Unser Konzept

Unsere Vision, “dass kommen wird eine neue Welt, wo Brot und Recht und Liebe ist, genug für alle” (Huub Oosterhuis), trifft auf vielfältige globale Herausforderungen, die wir als Menschheit noch meistern müssen, um unsere Lebensgrundlagen zu erhalten und ein gutes Miteinander auch in Zukunft zu ermöglichen.

In unseren Projekten und Veranstaltungen wollen wir das Bewusstsein für diese Herausforderungen und Zusammenhänge schärfen, die Sehnsucht nach Veränderung und “dem guten Leben für alle” wecken sowie wirksames und machbares Handeln aufzeigen.

Der Kompass unserer Bildungsarbeit im Bereich Nachhaltigkeit ist die Agenda 2030 mit den globalen Nachhaltigkeitszielen. Nachhaltig zu handeln bedeutet für uns daher, planetare Grenzen respektieren und soziale Grundrechte sichern. Unsere Bildungsarbeit soll der Umsetzung der SDGs dienen. Hier wollen wir Impulse geben, die zu zukunftsfähigem Denken und Handeln anregen. Dabei bewegt uns die Frage, wie unser Handeln hier und jetzt Menschen nachfolgender Generationen oder in anderen Erdteilen betrifft. Auf der Grundlage unserer pallottinischen Spiritualität wollen wir Menschen ermutigen und befähigen, mit ihren je eigenen Fähigkeiten und Möglichkeiten Verantwortung für unsere Welt zu übernehmen.

Es ist uns zu einem zentralen Anliegen geworden, unser Handeln so zu gestalten, dass alle Menschen, auch die nachfolgender Generationen oder in anderen Erdteilen, gut leben können. Daher möchten wir nicht nur als Bildungsort, sondern auch als Tagungshaus unserer Verantwortung für diese Welt nachkommen.

Unsere Bemühungen sollen sich dabei ganzheitlich auf alle Bereiche erstrecken, die in unserem Haus aufeinander treffen. Darunter fallen neben dem Bildungsbereich auch die Hauswirtschaft mit Küche und Reinigung, die Haustechnik in Bezug auf Energie- und Wasserverbrauch und der Verwaltungsbereich in Bezug auf öko-soziale Beschaffung, Ressourcenverbrauch und tarifliche Bezahlung.

Aus diesem Grund haben wir eine Projektgruppe Nachhaltigkeit gegründet. Vertreter:innen der Hauswirtschaft, Haustechnik, Verwaltung und Bildung nehmen das Haus unter die Lupe und suchen nach Optimierungsmöglichkeiten.


Unsere Ziele

Ziel 1:
Biodiversität erhöhen

Ziel 2:
Ressourcen schonen

Ziel 3:
Verbrauch von Strom, Wasser und Wärme senken

Ziel 4:
Essen regionaler und fleischärmer gestalteten

Ziel 5:
Abfallkonzept entwickeln und Müll reduzieren

Ziel 6:
Verringerung der motorisierten individuellen Mobilität der Mitarbeitenden und der Gäste

Ziel 7:
Öko-soziale Beschaffung

Ziel 8:
Kommunikation und Information über das Thema „Nachhaltigkeit“ bei den Gästen und Bildungsteilnehmenden verbessern

Unsere Erfolge

Ziel 1:
Bienenfreundliche Blumenwiese, Obstbäume, Nisthilfe für Insekten, Automat für bienenfreundliche Blumensamen, Hochbeete, Bienenvolk

Ziel 2:
Nutzung von Recyclingpapier, Sammelboxen für alte Handys, Druckerpatronen und Kronkorken

Ziel 3:
Umstellung auf LED-Beleuchtung, Reduzierung der Tagbeleuchtung, Bewegungsmelder

Ziel 4:
Vegane und vegetarische Alternativen zu jeder Mahlzeit, rein vegetarisch/vegane Verpflegung auf Anfrage, Hochbeete, Kräuterbeete

Ziel 5:
erfolgreiches Konzept zur Vermeidung von Küchenabfällen, Mülltrennungsbehälter

Ziel 6:
Bezuschussung des Deutschlandtickets für Mitarbeitende, Möglichkeit eines Jobrades

Ziel 7:
Fairer Kaffee, fairer Tee, Buchladen mit fairen Produkten, Bevorzugung integrativer Betriebe

Ziel 8:
Informationen auf der Homepage, Bildungskonzepte im Bereich nachhaltige Entwicklung